Правильная посуда или вкусные суши?

Доставка суши на данный момент одна из самых востребованных услуг в нашем городе. Количество служб доставки достаточное для того, чтобы выбрать те суши, роллы и сашими, которые более всего Вам по вкусу. Но как нам доставляют суши, в чём? Традиционной упаковкой для каждой службы доставки является пластиковые контейнеры, в которых содержатся суши и все специи к ним. Большинство заказчиков устраивает и такая «посуда». Действительно, ведь есть можно прямо из контейнеров. Но что получится, если взглянуть на этот вопрос иначе? Какой должна быть посуда для суши?

Большинству любителей суши известно, что японцы нация щепетильная, особенно в вопросах употребления еды. Ими выработаны целые ритуалы приготовления, подачи и употребления в пищу того или иного блюда. И в них немалую роль играет эстетическая составляющая. То, как выглядит подаваемое блюдо, как оно сервировано, на какой посуде подаётся, в итоге очень сильно влияет на аппетит и впечатления, коротко выраженные во фразах «вкусно это было» или «невкусно», произносимых с разными интонациями и эмоциональной окраской. Можно проигнорировать традицию хотя бы приближенно сервировать стол так, как это принято в Японии. Выложить суши, роллы и сашими на тарелки с позолоченной каёмкой из семейного сервиза середины прошлого века, но что это будет? Употребляемые ложкой суши из тарелки и соевый соус в глубоком блюдце – это так же неестественно, как фуагара, любстеры и омары во всем известной американской столовой. Представьте, что в ней Вам подали эти блюда. Сможете ли вы понять их вкус, особенности приготовления, не говоря уже о том, чтобы ими насладиться?
Одним словом, аппетит и вкусовые качества блюд зависят от правильной сервировки, обстановки и компании окружающих Вас людей, иначе эти составляющие не ценились бы так любителями суши и японской кухни вообще.

Не будет лишним упомянуть, что вкус приготовленных суши и роллов зависит от той посуды, в которой хранятся и готовятся ингредиенты. Если Вас ещё не переубедили наши аргументы в этом вопросе, то приведём простой пример. Возьмём пластиковый контейнер, в котором Вам доставляют сашими, суши и роллы. То, что он полностью состоит из «химии» убеждать никого не надо. Теперь представим, что в такую или подобную ей посуду был выложен только что приготовленный рис для суши и этот рис должен остыть до определённой температуры, что занимает достаточное количество времени. В то время, как рис для суши остывает в «пластике» мы стали резать рыбу на доске для разделки… мяса. Или нарезать огурцы и авакадо ножом, которым только что нарезался чеснок. Нетрудно представить какие запахи и вкусы в итоге приобретут наши суши - пластиковое мясо с чесноком.
Но, если Вы все же задумали начать готовить суши, то для прежде следует попробовать использовать стеклянную и металлическую посуду, деревянные доски для разделки, чистые и острые ножи. Если процесс приготовления суши и роллов Вас затянет, станет интересен и будет приятен, то следует подумать о специализированной посуде для приготовления этих блюд. Вопрос сервировки и подачи приготовленных блюд гостям здесь не стоит, так как мы уже выяснили разницу между употреблением суши и роллов при помощи традиционных приборов для этих целей, и «салатно-суповых» принадлежностей. К тому же гости ожидают увидеть не только вкусную еду, но и красиво выложенную и украшенную вкусную еду в соответствующем восточном стиле.

В итоге, мы можем ответить на поставленный нами в названии статьи вопрос так: вкусно приготовленные суши и роллы настолько же важны, как и правильно подобранная посуда для этих блюд. Они взаимосвязаны, они дополняют друг друга, они друг другу необходимы.

Рекомендуем попробовать!

4 сыра
Марко Поло
BBQ пицца